EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广州新闻

三月三转文塔,“萌童”启智点朱砂

2018-04-18 16:54 来源:南方+客户端 李丹

    自古开笔识字习礼,启迪智慧人是人生一大事。4月17日上午,荔枝湾景区文塔广场举行了一场极具意义的活动——开笔礼。

    

    来自桃源幼儿园和西关幼儿园的共30名萌童身穿传统服饰,在文塔广。?瓿闪恕罢?鹿、朱砂启智、共写人字、转文塔”的仪式,以祈求学业进步,金榜题名,同时也让小朋友从小熏陶传统文化。

    

    上午9时30分,来自泮塘桃园结义狮队的醒狮主力进行醒神、喜庆的醒狮表演,敲锣打鼓、醒狮助兴;30名来自桃源幼儿园和西关幼儿园的小朋友也早早来到文塔广场列队等候。

    9时40分,泮塘村民进行起龙头仪式。仪式结束后,30名小朋友听指挥向后转身,面向文塔肃立行礼,开笔典礼正式开始。

    文塔广场现场准备了点朱砂用笔、托盘、朱砂等道具,小朋友在指引下,相继完成了整装习礼、敬拜、朱砂启智、启蒙描红、文塔祈福等仪式。

    

    整装习礼、敬拜仪式是“先正衣冠,后明事理”,着汉服,习礼仪,寓意从小懂得尊师重道;朱砂启智,师长用朱砂在额头点上红痣,寓意孩子从此眼明心明,好读书,读好书;启蒙描红:学写“人”字,做人首先要堂堂正正,顶天立地;文塔祈福环节,30位小朋友绕行文塔,转文塔三圈等程序。

    

    

    据悉,开笔礼活动只是第八届“荔枝湾·新西关”民俗文化节“三月三?荔枝湾”系列活动的序幕,接下来至4月19日还将举行仁威传奇荔湾演绎、二十四节气非遗讲座等系列活动。

    【记者】 李丹

    【摄影】 肖雄

    【通讯员】 荔文商旅

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235