EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广州新闻

广州母婴室将覆盖各大公共场所

2018-05-20 08:39 来源:南方日报

  5月20日,是一个充满爱的日子,也是全国母乳喂养宣传日。19日上午,广州市妇联、母乳爱志愿服务队举办了“520全城说爱”广州市公共场所母婴室建设2018年工作发布暨母乳爱五周年活动。记者从活动上获悉,广州今年计划建设400间公共场所母婴室,其中分布为医疗系统150间,交通系统100间,旅游景区35间,公园场所40间,部分企业45间,家庭综合服务中心30间。

  今年计划建400间公共场所母婴室

  广州市妇联主席刘梅表示,广州计划在2017—2019年3年内共建设800间公共场所母婴室,覆盖全市各大公共场所。

  在2017年,广州新建并开放使用共203间公共场所母婴室,同时命名了47间示范点。这些已建成的母婴室已经覆盖了机场、各火车站等重点场所。

  今年3月份,广州市妇联联合母乳爱志愿服务队、妈妈网及各大媒体,共同发出“今年400间母婴室建在哪里,你说了算!”的网络意见征集活动。妈妈们留言提出母婴室需求最多的场所,普遍集中在医疗、交通、旅游、商业等领域。

  在现。?趺贩⒉剂私衲旯阒菔心赣な医ㄉ韫ぷ骷苹。

  她表示,为呼应妈妈们的选择,按照广州市《公共场所母婴室建设三年行动计划》的任务安排,今年广州计划建设400间公共场所母婴室,命名50间示范点。

  这400间母婴室具体分布在医疗系统150间,交通系统100间,旅游景区35间,公园场所40间,部分企业45间,家庭综合服务中心30间。

  同时,她也强调,更重要的是提升和完善母婴室服务管理水平,确保为妈妈们提供更优质的服务,“这也是未来母婴室建设的重点。”

  通过手机就可查找最近的母婴室

  去年底,广州市妇联率先和百度地图合作,上线了广州市公共场所母婴室大地图,已完成了160多间公共场所母婴室在百度地图上的查找功能。

  百度地图在刚过去的母亲节前夕,发布了“百度母婴室地图”计划,计划逐步在百度地图上线全国优质母婴室信息,全国第一个推出的就是广州市的公共场所母婴室地图信息。

  如今,妈妈们随时随地都可以通过手机查找到身边最近的母婴室,同时可以看到母婴室的相关图片、联系咨询电话、开放时间等信息。

  只要打开百度地图的语音功能,喊出“点亮母婴室”,即可进入“百度母婴室地图”,查找到广州市区域的母婴室。

  此外,广州市已经正式申请将2017年建成的符合标准的公共场所母婴室集体加入联合国儿童基金会“母爱10平方”项目。

  该项目在广东地区的特别推广者、母乳爱志愿服务队队长徐靓介绍,如申请成功,广州公共场所母婴室将获得“国际身份证”,可以为更多的国际友人服务。

  “母乳爱”成立五年救治518名重症患儿

  2013年5月20日成立的“大爱有声·母乳爱”公益项目,是中国第一个推广母乳喂养、母乳捐赠救治重症患儿及推动建立公共场所母婴室的公益项目,以广大哺乳期妈妈和热心推广母乳喂养的爱心人士为志愿者,到今天已成立5年。

  五年来,母乳爱志愿服务队拥有了近千位海内外的志愿妈妈,举办了近千场志愿公益性课堂,普及正确的母乳喂养知识技巧,呼吁母乳捐赠。

  据介绍,该服务队已支持了北上广三地的五家公益母乳库。截至2018年3月,仅广州市妇女儿童医疗中心母乳库和上海市儿童医院母乳库,已有1300多位妈妈合共捐赠超过220万毫升有效母乳,免费救治518名重症患儿,救治的患儿最小出生3天,最大10岁。

  南方日报记者 李秀婷

编辑: 张波尔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235