EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广州新闻

“非编”司机屡禁不止如何根治?专家:改革利益分配制度

2018-05-25 08:42 来源:南方日报

  你是否有过这样的打车经历——坐进出租车后,车头本应放着出租车驾驶员资格证的位置空空如也,或者证件照片与司机样貌不相符,而且通常伴随有司机的议价、拼客行为。如果有,那十有八九是碰到“非编”司机了。

  根据广州市交委执法局统计,今年截至5月20日,该局共立案查处“非编”营运违章1525宗,占立案查处出租车违章总数的31.5%,超过议价拒载违章的29.5%,排名违章查处案件第一位。这也说明了,“非编”司机泛滥,已经成为广州出租车行业的“老大难”问题。

  在专家看来,“非编”司机屡禁不止,直接原因是企业的监管不力,而更深层原因则为行业吸引力下降、分配制度多年未改革、行业对个体司机不够开放等。要解决这个问题,除了加强监管外,还需在相应改革上迈出更大的步伐。

  南方日报记者余秋亮 宾红霞 黄舒旻 策划统筹:余秋亮

  “非编”运营现象严重背后原因是行业吸引力下降

  “这个市场都被他们搞坏了!”讲到“非编”司机,在广州开了十三年出租车的黄师傅满肚子怨气,“很多企业为了让闲置的车开起来赚钱,对这些司机‘睁只眼闭只眼’,拒载议价也不管,逐渐这些坏风气就传遍了整个行业。”

  所谓“非编”司机,多为出租车司机私下违规雇用的“临时工”,用来帮自己“代班”运营。他们未经培训考核上岗,甚至根本未取得相关从业资格,极易引发服务质量和安全隐患问题。

  为何“非编”运营现象如此猖獗?从出租车行业兴起至今,一台的士两人轮班就是常态。但去年7月10日,广州市出租车协会数据显示,广州全市2.2万辆出租车已有大约2000辆停运,大约5000辆出租车长期只有一名司机运营,广州全市出租车司机缺口已高达1万人。

  与之形成鲜明对比的是市民对于出租车需求的旺盛。根据广州交通运输月报,2018年1月、2月、3月出租车日均客运量分别为168万人次、157万人次和176万人次。更明显的现象是:在珠江新城或各大商圈等人流密集的地方,十几个人“争”一辆出租车的情况比比皆是。

  高额的行业缺口背后,是行业总体收入的不理想。经过多年发展,出租车行业早已不是当年的高薪行业,即使是前段时间进行出租车运价调整,也有司机坦言:“一个月收入多1000块钱,也就是六七千块钱,每天要跑十几个小时,不如转行干其他事。”

  一边是市民投诉打不到车,一边是企业空车无人开。双重压力下,纵容“非编”司机上路就成了部分企业选择的方案。“出租车没人开,企业就赚不到钱。为了多收份子钱,企业对于‘非编’司机也就会有放任自流的态度,默许其存在。尤其在几年前网约车最火的时候,这已经是行业的‘潜规则’了。”一名行业人士对记者说。

  甚至司机自身也会“钻空子”。此前曾有出租车司机向记者承认,自己就是单班车司机,每天跑八九个小时,剩下的时间就以每月5000块钱“转租”给其他人。“自己每个月开车收入五六千,收租也有5000,月收入就有一万多了。”至于对“租”出租车的人员的资格审核以及后续管理问题,该名司机回答,“一般都是租给自己的老乡或者好友,只要不出大的差错,公司一般不会采取措施。”

  各地出台条例约束“非编”行为处罚“加码”能否奏效?

  “‘非编’司机提供运营服务,会对行业造成诸多问题。”广州市交委执法局一名工作人员对记者表示,“一方面,他们由于未参加培训,司机自身业务素质不高,运营过程中时常存在不认路、绕路等问题,服务质量差;另一方面,他们由于缺乏出租客运企业监管而无所顾忌,容易产生议价、拒载等严重侵害乘客合法利益的恶劣行为。”

  对于这一“顽疾”,广州市在近日公示的《广州市巡游出租汽车客运管理条例(草案征求意见稿)》中采取的做法是——加强监管,重罚惩处。

  根据规定,出租车企业须将有关设备以及数据库接入政府监管平台,向政府监管平台实时报送车辆、驾驶员、卫星定位装置相关数据、车辆和驾驶员对应信息等相关运营信息,同时,保证本企业巡游出租汽车由取得《巡游出租汽车驾驶员证》并注册在本企业名下的驾驶员运营。

  而在违章惩罚方面,该意见稿的处罚标准是现行标准的十倍:发现“非编”运营的,由交通行政主管部门责令驾驶员停止经营,并处以1万元以上3万元以下的罚款,同时企业或将车辆交由“非编”司机驾驶的驾驶员,也将处以每宗5千至1万的罚款。

  记者梳理国内其他城市的应对办法,发现也多为通过规章制度约束。如北京明确出租汽车企业若使用无营运资格证件、被暂扣营运资格证件的驾驶员或者非本单位的驾驶员驾驶车辆营运,将被处以最高两万元的罚款,同时停业整顿3天至7天。

  杭州一旦发现“未取得或者使用伪造、涂改、无效的客运出租汽车驾驶员服务资格证,从事客运出租汽车营运活动的,没收违法所得,并处以一千元以上三千元以下罚款”,同时对企业处以一千到三千元的罚款。

  除出台条例之外,各地也在执法上加强监管。2017年,上海市共查处驾驶员无从业资格证案件1196件,共查处并吊销149名出租汽车驾驶员从业资格证。

  而这也是广州出台条例外采取的另一项措施。近年来,广州市交通执法部门强化日常路检路查,尤其加大夜间及上下班高峰期时段的执法力度,通过在全市主要交通枢纽、地铁口、商圈及旅游集散地周边等市民搭乘出租车需求集中区域,实施“守点+巡查”相结合的保障模式开展打击,仔细排查每一辆受检出租车司机的从业资格及服务资格证件,严厉查处“非编”司机营运行为。

  不仅如此,市交通部门还开展出租客运企业监督检查,督促企业落实主体责任,认真开展“非编”司机清理,不断规范经营;为司机创造良好的从业条件,吸引司机回流出租汽车行业,拓展司机招聘渠道,组织司机做好从业知识培训和资格考试工作,从源头杜绝“非编”司机违规经营。

  既然“非编”司机现象普遍,那是否能将这部分人转为“正规军”呢?对此,有专家对记者表示,有相当多“非编”司机之所以不入“编”就是为了暗中逃避交纳企业“份子钱”,提高自身收入。从这个角度出发,此方法可行性不大。

  建议

  改革司企分配制度提升出租车行业吸引力

  在“重罚+加强源头监管”的执法思路下,广州出租车“非编”运营现象,其实已有了一定程度的遏制。根据市交通部门去年6月通报的数据,广州去年上半年查处超过2500宗“非编”违章。而今年截至5月23日,共查处“非编”违章的数量为1596宗,相较去年同期已有较大幅度下降。

  不过,在行业专家看来,广州出租车的“非编”运营查处数量,仍处于“不健康”的状态。如在今年5月18日的一次集中整治行动中,市交委执法局共检查出租车956辆,其中涉嫌“非编”运营的有89宗。“换算下来,全市或有近一成的出租车交由‘非编’司机驾驶。这是一个很高的比例了。”该专家说,“所以这些方法只是治标,但却不能根治这个问题。”

  “非编”运营现象如何根治?有观察人士认为,改革司企分配制度,提升行业吸引力或将是办法之一。

  该不愿透露姓名的行业人士表示,在现有固定的“份子钱”制度面前,司机和司机之间的收入差异难以建立,从来不拒载议价的好司机和总是拒载的坏司机,面对的份子钱基本一样,份子钱不会因为表现好而下调,收入拉不开差距。这就会导致行业风气逐渐变差,部分优秀司机“转行”,造成司机短缺,并将进一步导致企业为了利益,“默许”非编司机开车的后果出现。

  记者了解到,国内已有部分公司试水新的分配制度。如福州华榕出租车公司在去年试验“基本定额加运营公里成本”。的哥每天固定要缴纳的份子钱,便从200多元降至80元左右,一名的哥每月的收入最少能增加1000元,由此吸引不少老司机回流。

  去年8月,广州市白云出租车公司也表示,该司已开始试点新型司企分配模式,通过试行“工资+动态补贴”的新型司企收入分配模式奖励好司机。服务越好,补贴越高,每辆车每月最高能领到1000元。

  此外,“凿开出租车公司利益保护壳”,允许符合条件的个体户获得出租车新运力指标,“自负盈亏”,也被认为是解决“非编”运营问题的方法。

  有专家对记者表示,司机个体经营出租车以及出租车企业小型化在国际上非常普遍。而国内大部分地区采取的“公司制”,由于企业为了“逐利”,往往只是充当“收取承包费”的角色,难以负起监管的责任,因此“非编”运营、拒载、议价等现象层出不穷。而在个体制中,司机既是运营主体,也是责任主体,其违章运营的成本会大大提升。在此情况下,其服务质量也会得到较大提升。

编辑: 张波尔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235