EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 广州新闻

天河今年将清理整顿16条河涌流域

2018-05-30 08:45 来源:南方日报

  南方日报讯(记者/昌道励)29日,天河区召开“散乱污”场所清理整顿和违法建设治理誓师大会,对全区“散乱污”场所清理整顿和违法建设治理工作进行动员部署。今年,天河区将在巩固猎德涌、车陂涌、棠下涌、乌涌等4条河涌流域“散乱污”整治成果的基础上,完成深涌等16条河涌流域的清理整顿工作。

  近年来,天河区坚持绿色发展理念,以水环境治理为核心,大力推进“散乱污”和违法建设整治,初见成效。去年清理整顿河涌流域“散乱污”企业1468家,同时在去年治理违法建设78.4万平方米的基础上,今年1月—4月治理违法建设69.4万平方米。

  按照计划,2018年天河区将继续深化巩固猎德涌、车陂涌、棠下涌等4条河涌流域“散乱污”整治成果,同时完成深涌等16条河涌流域的清理整顿工作,确保市下达的250万平方米的违法建设治理工作任务顺利完成。

  2019年,完成三丫涌等其他10条河涌的清理整顿工作。围绕猎德涌、车陂涌、深涌等14条河涌,全流域、全覆盖开展联合执法行动,分类采取“关停搬迁、整合搬迁、整治提升”等处置措施,确保完成清理整顿任务。

  对影响生态环境、存在安全隐患、顶风抢建、影响重大规划实施和重要景观的违法建设,天河将按照市“五个坚决拆除”的要求,不折不扣拆除。把拆违工作与土地收储、市政设施建设等工作结合起来,用好土地,做到“拆有所管、拆有所用”,防止违法建设“卷土重来”。河涌蓝线范围的违法建设拆除后,要建成景观带、人行道,优化涌边景观,还涌于民。

  天河区还将构建群众举报、村社“零报告”、专业巡查、视频监控、无人机巡查、卫星遥感监测“六位一体”的监控网络,形成天上看、地上巡、网上查的立体态势。对每一个“散乱污”场所、每一户违法建设,实行挂牌督办、专人负责、限期完成,做到清理一个、销号一个。对依法应关停取缔的“散乱污”场所,实现“清污染、清设备、清违建”,做到清理一个、销号一个,绝不手软。

  值得注意的是,天河还将整治“散乱污”场所和违法建设作为推动高质量发展的重要手段。比如,鼓励城中村的公共区域和集体物业改造,发展高端的、前瞻的和具有带动作用的主导产业和战略新兴产业,让“散乱污”企业无处容身,实现经济发展和环境改善的双赢。

  结合“村里的众创空间”建设,天河将以壮士断腕的勇气,果断把高污染、高排放、低产出的企业淘汰出去,倒逼产业结构优化升级,为新兴产业发展腾出空间,以产业转型升级巩固工作成效,推动在建设现代化经济体系上走在全国前列。

  天河还要把整治“散乱污”场所和违法建设作为营造共建共治共享社会治理格局的重要内容。把“散乱污”整治、违法建设治理与扫黑除恶专项斗争结合起来,深挖严打背后的“保护伞”,进一步提升基层党组织的战斗力,提高社会治理水平,营造良好社会秩序。

编辑: 张波尔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235